Datenschutzbestimmungen


Download PDF

Datenschutzbestimmungen für die Nutzung der CINEMA SERVICE PLATFORM

Diese Datenschutzbedingungen sind Inhalt der zwischen der Cinema Service Platform GmbH mit Sitz in 1070 Wien, Österreich und den Nutzern des von der Cinema Service Platform angebotenen Video-on-Demand-Dienstes CINEMA SERVICE PLATFORM (im Folgenden „DIENST“) abgeschlossenen Verträge.

Der Schutz personenbezogener Daten ist für die Cinema Service Platform GmbH ein wichtiges Anliegen. Die Datenverarbeitung erfolgt auf Basis der österreichischen und europäischen Datenschutzbestimmungen und der nachstehenden Datenschutzbestimmungen von Cinema Service Platform GmbH, insbesondere aufgrund der gesetzlichen Bestimmungen des § 96 TKG sowie des § 8 DSG.

Um den DIENST anbieten zu können, werden sowohl personenbezogene als auch anonyme bzw. anonymisierte (nicht personenbezogene) Daten der Nutzer erhoben. Der Nutzer erklärt sich ausdrücklich damit einverstanden, dass seine Daten elektronisch erfasst, gespeichert und verarbeitet werden. Der Nutzer kann seine Zustimmung zur Verarbeitung personenbezogener Daten jederzeit widerrufen, soweit die Datenverarbeitung nicht gesetzlich vorgesehen ist bzw. zur Vertragsabwicklung erforderlich ist. Widerruft der Nutzer seine Zustimmung, besteht allerdings die Möglichkeit, dass der Nutzer den DIENST bzw. sämtliche Funktionen des DIENSTES nicht vollumfänglich nutzen kann.

Erhebung, Verarbeitung und Nutzung personenbezogener Daten

Wenn Sie unsere Webseite besuchen, speichern unsere Webserver temporär jeden Zugriff in einer Protokolldatei. Folgende Daten werden dabei erfasst und bis zur automatisierten Löschung sieben Jahre gespeichert:

  • IP-Adresse des anfragenden Rechners
  • Datum und Uhrzeit des Zugriffs
  • Name und URL der abgerufenen Datei
  • Übertragene Datenmenge
  • Meldung, ob der Abruf erfolgreich war
  • Erkennungsdaten des verwendeten Browser- und Betriebssystems
  • Webseite, von der aus der Zugriff erfolgt

Die Verarbeitung dieser Daten erfolgt zum Zweck, die Nutzung der Webseite zu ermöglichen (Verbindungsaufbau), der Systemsicherheit, der technischen Administration der Netzinfrastruktur sowie zum Zweck anonymisierter, statistischer Auswertung der Nutzung des Internetangebots zum Zweck der Optimierung des Internetangebots.

Die IP-Adresse wird nur bei Angriffen auf die Netzinfrastruktur der Cinema Service Platform GmbH ausgewertet.

Wenn Sie auf unserer Webseite ein Kundenprofil anlegen, so werden Sie aufgefordert, (personenbezogene) Daten in Online-Formulare einzugeben. Diese Informationen benötigen wir zur Erledigung Ihrer Anfragen und zur Vertragsabwicklung. Durch die Eingabe Ihrer Daten und das Absenden des ausgefüllten Formulars erteilen Sie Ihre Einwilligung dazu, dass wir Ihre Daten zur Erbringung des von Ihnen gewünschten Dienstes verwenden. Sie haben jederzeit die Möglichkeit, eine erteilte Einwilligung zur Datenverwendung zu widerrufen.

Nachstehende personenbezogene Daten werden bei der Registrierung erhoben:

  • Stammdaten: Vorname, Familienname, Adresse, Herkunftsland, Handynummer, E-Mail-Adresse; 
  • sonstige personenbezogene Daten zur Vertragsabwicklung wie beispielsweise Geburtsdatum, Geschlecht, Ausweisdaten, Bankverbindung, Abrechnungs- und Zahlungsinformationen;
  • Verkehrsdaten: ausschließlich für Abrechnungszwecke;
  • sonstige personenbezogene Angaben: diese kann der Nutzer jederzeit bearbeiten, ändern und selbsttätig löschen (soweit diese nicht für die Erbringung des von Ihnen gewünschten Dienstes benötigt werden).

Entsprechend dieser Datenschutzbestimmungen können Angaben, Informationen und Daten grundsätzlich vom Nutzer selbst in seinem Profil bearbeitet, aktualisiert, geändert und gelöscht werden.

Die Cinema Service GmbH verarbeitet personenbezogene Daten auf ihren Servern in Österreich und in anderen Ländern. In einigen Fällen bearbeiten wir personenbezogene Daten auf Servern außerhalb Ihres Landes. Möglicherweise verarbeitet die Cinema Service Platform GmbH personenbezogene Daten weiter, um Ihnen unseren Service anzubieten. Nach vollständiger Erbringung des gewünschten Dienstes werden Ihre Daten gesperrt und – allenfalls nach Ablauf der steuer- und handelsrechtlichen Aufbewahrungsfristen – gelöscht, sofern Sie nicht ausdrücklich einer darüber hinausgehenden Datenverwendung zugestimmt haben.

Erhebt der Nutzer fristgerecht Einspruch gegen die Abrechnung und Auszahlung des Entgelts der Nutzungsbedingungen, ist Cinema Service Platform GmbH berechtigt, die Daten bis zum Vorliegen einer rechtskräftigen Entscheidung des zuständigen Gerichts bzw. Behörde nicht zu löschen.

Die personenbezogenen Daten werden wie folgt genutzt:

  • Abrechnungs-, Zahlungs- und Buchhaltungszwecke;
  • Kommunikation mit dem Nutzer und Versenden von Mitteilungen an den Nutzer, wie zum Beispiel Abrechnungen oder sonstige vertragsrelevante Informationen (zum Beispiel Änderung der Nutzungsbedingungen oder der Datenschutzbedingungen); 
  • Verarbeitung der personenbezogenen Daten des Nutzers in anonymisierter Form und Verwendung dieser anonymisierter Daten für Werbe- und Marketingzwecke, wobei dem Nutzer lediglich anhand von allgemeinen, jedoch nicht personenbezogenen Kriterien nach Alter, Geschlecht und Interessensgebieten abgestimmte Werbung über Waren- und Dienstleistungsangebote Dritter zugesandt und eingespielt wird, wenn der Nutzer dies wünscht.

Für die Nutzung des DIENSTES der CINEMA SERVICE PLATFORM ist es erforderlich, dass Cinema Service Platform GmbH mit dem Nutzer in elektronischer Form kommuniziert und an ihn E-Mails und Benachrichtigungen sendet. Der Nutzer ist damit ausdrücklich einverstanden, wobei die Zustimmung jederzeit widerrufbar ist.

Der Nutzer stimmt ausdrücklich zu, dass die Cinema Service Platform GmbH

  • seine Stamm- und sonstigen personenbezogenen Daten sowie seine Verkehrsdaten an Zahlungsdienstanbieter übermitteln kann, damit diese die Abrechnung vornehmen können;
  • Angaben des Nutzers in anonymisierter Form verarbeitet und für Werbe- und Marketingzwecke verwendet, wobei dem Nutzer lediglich anhand von allgemeinen, jedoch nicht personenbezogenen Kriterien nach Alter, Geschlecht und Interessensgebieten abgestimmte Werbung zugesandt und eingespielt wird;
  • auf den Ortungsdienst des Smartphone des Nutzers zugreift und dem Nutzer ortsbezogen abgestimmte Werbung zusendet bzw. auf seinem Smartphone einspielt.

Diese Zustimmung kann der Nutzer jederzeit ganz oder teilweise ohne Angabe von Gründen widerrufen.

Weitergabe personenbezogener Daten

Daten, die beim Zugriff auf das Online-Angebot der Cinema Service Platform GmbH automatisch protokolliert worden sind, werden ohne Ihre Einwilligung an Dritte nur übermittelt, soweit wir gesetzlich oder durch Gerichtsentscheidung dazu verpflichtet sind oder die Weitergabe im Falle von Angriffen auf die Internetinfrastruktur der Cinema Service Platform GmbH zur Rechts- oder Strafverfolgung erforderlich ist.

Eine Weitergabe ihrer personenbezogenen Daten kann zur Vertragsabwicklung grundsätzlich an mehrere Unternehmen erfolgen, soweit dies zur Abwicklung der Vertragsbeziehung mit Ihnen erforderlich ist, insbesondere in folgenden Fällen:

a) Werden für den Zahlungsvorgang Zahlungsdienste in Anspruch genommen (bspw. Visa, Mastercard etc.), werden Ihre Daten an die genutzten Zahlungsintermediäre weitergegeben. Selbiges gilt mit Blick auf die mit der Zahlung beauftragten Kreditinstitute.

b) Aus Bonitätsprüfungsgründen leiten wir Firmendaten unserer Kunden teilweise an den KSV (Kreditschutzverband von 1870) sowie an unseren aktuellen Kreditversicherer weiter, die absolut vertraulich behandelt werden.

c) Bei Zahlungsstörungen kann eine Forderung an ein Inkassounternehmen abgetreten werden.

Die weitergegebenen Daten dürfen von den Dienstleistern ausschließlich zu dem Zweck verwendet werden, zu dem wir sie ihnen übermittelt haben.

Die Cinema Service Platform GmbH gibt keine personenbezogenen Daten des Nutzers zu Werbezwecken weiter. Angaben, die die Zuordnung zu einer gewissen Zielgruppe ermöglichen, wie zum Beispiel Informationen über Interessensgebiete, Geschlecht, Alter und Wohnort werden nur in anonymisierter Form weitergegeben, das heißt, nur wenn sämtliche personenbezogenen Informationen über den Nutzer entfernt wurden und sichergestellt ist, dass diese Informationen nicht mit einem bestimmten Nutzer identifiziert werden können.

Erhebung und Verarbeitung von nicht personenbezogenen Daten

Wenn der Nutzer den DIENST benutzt, werden automatisch anonyme bzw. anonymisierte, nicht personenbezoge Daten über das Nutzerverhalten gesammelt, die dazu verwendet werden, anhand der vom Nutzer erteilten Informationen, Zielgruppen gerichtete Werbung zu schalten. Die vom Nutzer zur Verfügung gestellten anonymisierten Informationen können dabei mit Informationen, die von anderen Nutzern anonymisiert zur Verfügung gestellt werden, kombiniert und verwendet werden, um nach Alter, Geschlecht und Interessensgebieten zielgruppengerichtete (nicht jedoch personalisierte) Werbung liefern zu können. Dies betrifft sowohl Informationen, die der Nutzer selbst eingegeben hat (Interessensgebiete, Geschlecht und Altersgruppe), die Ortungserkennung als auch das Anklicken von weiterführenden Links. Diese Informationen werden ausschließlich anonym erhoben, gespeichert und verarbeitet und nicht mit dem Namen oder sonstigen personenbezogenen Daten des Nutzers in Verbindung gebracht, mit denen der Nutzer identifiziert werden könnte.

Einsatz von Cookies

Unsere Internetseiten verwenden an mehreren Stellen Cookies. Sie dienen dazu, unser Angebot nutzerfreundlicher und effektiver zu machen. Cookies sind kleine Textdateien, die vom Browser auf Ihrem Rechner gespeichert werden. Dabei werden die Daten ausschließlich in anonymer oder pseudonymer Form erhoben und gespeichert und erlauben keinen Rückschluss auf Ihre Person. Die meisten der von uns verwendeten Cookies sind sogenannte Session-Cookies, die gelöscht werden, wenn Sie Ihre Browsersitzung beenden. Cookies richten auf Ihrem Rechner keinen Schaden an und enthalten keine Viren.

Folgende Cookies (Lebensdauer für eine Session) werden gesetzt:

  • Session-Cookie
  • Typo3-Session-Cookie
  • JavaScript-Cookie

In Ihren Browsereinstellungen können Sie festlegen, ob Cookies gesetzt werden dürfen oder nicht. Sie können die Installation der Cookies durch eine entsprechende Einstellung Ihres Browsers verhindern; wir weisen Sie jedoch darauf hin, dass Sie in diesem Fall gegebenenfalls nicht sämtliche Funktionen unserer Webseite vollumfänglich nutzen können.

Links zu anderen Anbietern

Unsere Webseiten können Links zu anderen Anbietern und Links zu unseren Social-Media-Angeboten enthalten. Diese Datenschutzerklärung gilt für Webseiten und Dienste, die der Cinema Service Platform GmbH gehören und von uns betrieben werden. Cinema Service Platform GmbH hat keinen Einfluss auf Links, die von ihren Diensten ausgehen. Cinema Service Platform GmbH trägt keine Verantwortung dafür, ob diese Anbieter oder die Betreiber der Social-Media-Plattformen die gesetzlichen Datenschutzbestimmungen einhalten.

Verwendung von Google Analytics

Diese Webseite benutzt Google Analytics, einen Webanalysedienst der Google Inc. Google Analytics verwendet sog. Cookies, Textdateien, die auf Ihrem Computer gespeichert werden und die eine Analyse der Benutzung der Webseite durch Sie ermöglicht. Die durch den Cookie erzeugten Informationen über die Benutzung dieser Webseite durch den Nutzer (einschließlich der IP-Adresse) werden an einen Server von Google in den USA übertragen und dort gespeichert. Google wird diese Informationen benutzen, um die Nutzung der Webseite durch den Nutzer auszuwerten, um Reports über die Webseiteaktivitäten für die Webseitebetreiber zusammenzustellen und um weitere mit der Webseitenutzung und der Internetnutzung verbundene Dienstleistungen zu erbringen. Auch wird Google diese Informationen gegebenenfalls an Dritte übertragen, sofern dies gesetzlich vorgeschrieben oder soweit Dritte diese Daten im Auftrag von Google verarbeiten. Google wird in keinem Fall Ihre IP-Adresse mit anderen Daten, die von Google gespeichert werden, in Verbindung bringen. Sie können die Installation der Cookies durch eine entsprechende Einstellung Ihrer Browser-Software verhindern; Cinema Service Platform GmbH weist jedoch darauf hin, dass der Nutzer in diesem Fall gegebenenfalls nicht sämtliche Funktionen dieser Webseite voll umfänglich nutzen kann. Durch die Nutzung dieser Webseite erklärt sich der Nutzer mit der Bearbeitung der über ihn erhobenen Daten durch Google in der zuvor beschriebenen Art und Weise und zu dem zuvor benannten Zweck einverstanden.

Technischer Datenschutz

Cinema Service Platform GmbH setzt technische und organisatorische Sicherheitsmaßnahmen, um die durch Cinema Service Platform GmbH verwalteten Daten des Nutzers gegen zufällige oder vorsätzliche Manipulationen, Verlust, Zerstörung oder gegen den Zugriff unberechtigter Personen zu schützen. Die Sicherheitsmaßnahmen werden entsprechend der technologischen Entwicklung fortlaufend verbessert. Cinema Service Platform GmbH kann jedoch den Schutz von Daten gegen Abfangen, widerrechtliche Verwendung, Missbrauch oder Änderung sowie gegen zufällige Offenlegung oder Zugriff oder durch nicht autorisierte Handlungen Dritter nicht gewährleisten.

Auskunfts- & Widerrufsrecht

Der Nutzer erhält jederzeit ohne Angaben von Gründen kostenfrei Auskunft über seine bei Cinema Service Platform GmbH gespeicherten personenbezogenen Daten. Der Nutzer kann jederzeit seine bei Cinema Service Platform GmbH erhobenen personenbezogenen Daten sperren, berichtigen oder löschen lassen. Der Nutzer kann jederzeit die der Cinema Service Platform GmbH erteilte Einwilligung zur Datenerhebung und Verwendung ohne Angaben von Gründen widerrufen. Wenden Sie sich dazu an support@cinema-service-platform.at.

Gültigkeit und Aktualität der Datenschutzerklärung

Mit der Nutzung der Webseite willigt der Nutzer in die oben beschriebene Datenverwendung ein. Diese Datenschutzerklärung ist unmittelbar gültig und ersetzt alle früheren Erklärungen. Cinema Service Platform GmbH behält sich das Recht vor, diese Datenschutzerklärung zu ändern, sofern Cinema Service Platform GmbH dies für zweckmäßig hält. Falls Cinema Service Platform GmbH signifikante Änderungen vornimmt, die sich auf die Nutzung oder die Offenlegung der personenbezogenen Daten auswirken, wird Cinema Service Platform GmbH zumutbare Anstrengungen unternehmen, um den Nutzer von den Änderungen zu unterrichten und dem Nutzer die Möglichkeit zum Widerruf Ihrer Zustimmung zur Datenverwendung geben.